13 фактов о древней Греции

Древняя Греция – колыбель европейской культуры. Ее история удивительно интересна и богата. Это страна богов, родина театра и философии, эпоса и литературы. Многие современные термины, имена, пословицы имеют греческое происхождение. Давайте прикоснемся к некоторым интересным фактам этой солнечной и загадочной страны.

Немного о спорте

Все слышали, что греческие мужчины предпочитали бегать обнаженными. Произошло это следующим образом: один из бегунов на олимпиаде потерял набедренную повязку и стал победителем. С тех пор легкоатлеты предпочитали не сковывать свои движения в угоду скромности.

Первые 13 олимпиад включали всего одну дисциплину – бег. Первые гонки на колесницах несколько опровергают утверждение, что олимпийские игры пропитаны духом честных состязаний. Известный в те времена богач Пелопс враждовал с соседом. Так как их решением стало выяснить «кто круче» в состязаниях на колесницах, а Пелопсу ну очень не хотелось испытывать судьбу, он и приказал подпилить ось. В следствие этого, соперника его похоронили, а он стал победителем. Если вы думаете, что его осудили, то ничуть не бывало, он стал народным любимцем и героем.

Кстати, в честь него впоследствии назвали огромную территорию к югу от Коринфа, хорошо всем известный Пелопоннес.

Столица Греции –Афины. Свое название город получил в честь богини. В подарок городу боги принесли дары: Посейдон подарил воду, а Афина – оливковое дерево. Но вот вода оказалась соленая! Бесспорной победительницей стала богиня.

Где жил Диоген

Диоген- философ из бочки? Не совсем. Греки не умели в то время делать бочки, так что это просто физически невозможно. Жил он в пифосе, глиняном сосуде для хранения зерна. Так как его размеры были довольно внушительные (1,5-2 м.), а климат мягкий, философ не так уж и страдал в своем импровизированном доме.

О времена! О нравы!

Греки не имели никаких запретов в вопросах секса. Мужчина совершенно свободно мог иметь жену и любовниц, все они рожали детей, причем их количество было огромно -10-12. Но из-за высокой смертности хорошо если выживало пару ребятишек.

Девочек отдавали замуж в 12 лет. Для нас может это и дико, но если учесть, что продолжительность их жизни была 36 лет, то ранние замужества вполне объяснимы.

Мужчины жили подольше (до 45), и вели себя более чем свободно, пышным цветом процветала проституция и гомосексуализм. Одно из выражений древних греков более чем красноречиво: девочки – для дела, а вот мальчики — для удовольствия.

Вообще если говорить о жизни женщин, достойно жили, пожалуй, только гетеры. Они были образованы, независимы. Замуж их правда брали неохотно, но они не слишком и стремились.

Еще одна история, связанная с женщинами, вызывает оторопь. По легендам богини были голубоглазы, а гречанки в основном имеют карие глаза. Чтобы приблизится к богиням они сыпали себе в глаза медный купорос! Глаза приобретали нужный оттенок, но вот о здоровье вряд ли можно было говорить после таких процедур.

Остров Апокалипсиса

Греки – очень верующие. На территории страны множество религиозных святынь. Одна из них расположена на острове Патмос. Именно здесь расположена пещера, в которой апостол Иоанн написал самую загадочную книгу Нового Завета – Апокалипсис.

Йо-йо – игрушка родом из Греции

Изображение этого незамысловатого предмета на веревочке можно найти на фресках и амфорах, а первое упоминание о нем относится к 500 году до нашей эры. Предполагается, что в начале этот предмет был оружием охотников, но древние греки тоже любили развлечения, вот и использовали его для этого.

Пурпурный цвет

Один из самых дорогих красителей древности добывался в Греции на острове Порфирис (сейчас Нисирос). В честь него и получил название этот цвет – пурпурный. Добывали его из особых моллюсков, позволить себе одежду этого цвета могла только высшая знать.

Греция хранит множество секретов, историй и преданий. Это одна из самых необычных и прекрасных стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *