13 интересных фактов о шимпанзе

Эти человекообразные обезьяны больше всего похожи на человека. Генетически они схожи с человеком примерно на 90%, хотя еще недавно считалось, что схожести больше.

В русский язык слово «шимпанзе» пришло из немецкого Schimpanse или фр. chimpanzé, а в них — с одного из африканских. Звучит оно как «кивили-чимпензе», а означает «обезьяна, похожая на человека». В Европе впервые это название употребили в 1738 году, хотя первая партия таких животных была завезена еще веком ранее.

Всего существует два вида шимпанзе — обыкновенный и карликовый. Обыкновенный шимпанзе вырастает до 150 см. Карликовый по росту не уступает обыкновенному, но его телосложение более изящное. Взрослый самец достигает веса 80 кг, самки меньше. Карликовые шимпанзе весят около 50-60 кг.

К сожалению, оба вида находятся под угрозой исчезновения, ученые делают все от них зависящее, чтобы сохранить их на планете.

Шимпанзе удивительные создания, наблюдать за ними очень интересно.

  1. Своих детенышей самка шимпанзе вынашивает 7,5-8 мес. Малыш рождается весом около 1,5-2 кг, он такой же беспомощный, как и человеческий, однако может крепко держаться всеми четырьмя конечностями за материнскую шерсть, когда она перемещается. Детство у шимпанзе длится 4 года, а средняя продолжительность жизни — около 50 лет. Иногда встречаются и намного более старые особи.
  2. В природе шимпанзе живут семьями по 5-15 особей, в группах все подчиняются строгой иерархии. Во главе обычно старший самец. Семьи также объединяются в большие группы по 30-80 особей. Спят они в гнездах, подобных птичьим, которые сооружают из веток.
  3. Ученые недавно опровергли миф о невероятной силе шимпанзе. Мышечная сила животных лишь на треть больше человеческой, однако им очень трудно перемещаться на большие расстояния.
  4. Так же, как и человек, шимпанзе может «заразить» своего собрата зевотой. Такими способностями обладают только люди и шимпанзе. Подобно людям, они умеют сопротивляться соблазнам.
  5. Шимпанзе обожают рассматривать себя в зеркале, гримасничать и кривляться. При этом они хорошо понимают, что видят свое отражение.
  6. Шимпанзе умеют сооружать примитивные орудия труда и пользоваться ими. Так, исследователи замечали, как эти животные делали молоток и кололи им орехи, зубами заостряли палку и делали подобие копий, а длинной палкой проверяли глубину водоема, прежде чем его переходить.
  7. Когда-то считалось, что они абсолютные вегетарианцы, но наблюдения за ними во второй половине ХХ века доказали, что это не так — они хорошие охотники за мелкими позвоночными, охотно лакомятся насекомыми, похищают яйца из птичьих гнезд. Но все же основа их рациона — фрукты, ягоды, травы. Также исследователи видели, как шимпанзе «охотится» за муравьями — втыкает в муравейник влажную палочку, а когда вытаскивает ее, на ней уже много налипших муравьев. Эта пища для них — настоящее лакомство.
  8. Звуки, которые издают обезьяны — своеобразный язык, на котором они «говорят». Эти звуки означают какие-то конкретные явления или призывы к действию. Они могут также быть и предупреждением об опасности. В разных местностях они практически идентичны.
  9. Шимпанзе в дикой природе общаются между собой при помощи жестов. Это побудило американских исследователей Аллен и Беатрис Гарднер в 1966 году приобрести Уошо — молодую самку шимпанзе, чтобы обучить ее американскому языку жестов и с его помощью попытаться общаться с питомицей. За пять лет Уошо выучила 160 слов, умела комбинировать их, и с их помощью «разговаривала» со своими воспитателями. К 1972 году языку жестов обучили еще 5 обезьян, они общались на этом языке между собой и с группой глухонемых детей. До того у исследователей были еще обезьяны, которых пытались обучить произносить слова, однако за длительное время они смогли научиться только трем-четырем словам, которые они произносили без участия губ.
  10. Шимпанзе — легко обучаемые животные. Капитан одного из кораблей, ходившего в Америку в 18 веке рассказывал, что у них на борту в качестве «юнги» выступала молодая самка шимпанзе. Обезьяна умела обращаться с канатами и якорем, растапливала печь и поддерживала в ней огонь. Также она умела сидеть за столом и ловко управляться со столовыми приборами. Впрочем, моряки на этом корабле ко всеобщему удовольствию научили ее курить трубку.
  11. Разные страны в научных целях запустили в космос 32 шимпанзе. Все животные благополучно вернулись на Землю.
  12. Самцы шимпанзе иногда лысеют.
  13. Больше всего шимпанзе находится в Танзании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *