14 фактов об Аутизме

Аутизм

Аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС) подразумевает под собой неврологическое заболевание с нарушением психического развития. Людям, страдающим аутизмом, сложно выстраивать коммуникативное общение, их поведение стереотипно, и это вызывает определённые трудности в социальном взаимодействии.

Аутизм — заболевание, которое может поразить ребенка в любой семье. Основная причина его возникновения — генетическая мутация, появившаяся в результате стечения определённых факторов. Экология, состояние организма матери во время беременности, инфекции, прием некоторых лекарств, гормональные сбои — всё это может спровоцировать изменение в генетической цепочке. Так же есть предположения, что аутизм может быть спровоцирован сложными родами, травмами или глубоким эмоциональным потрясением.

Факты, известные про аутизм:

  1. По последним оценкам ВОЗ аутизмом страдает 1 из 160 детей. Расстройства аутистического спектра проявляются в детском возрасте и в разной степени сохраняются на этапах взросления человека.
  2. Существует несколько видов аутизма, таких как:
    • детский аутизм
    • атипичный аутизм
    • синдром Аспергера
    • органический аутизм
    • аутистическое расстройство
  3. Аутизм не лечится. В мире не существует волшебных таблеток, с помощью которых можно снять диагноз РАС. Лечение проводят индивидуально для каждого случая различными методами в зависимости от характера заболевания: это лекарственные препараты, строгие диеты и коррекция поведения, с помощью которой ребенку помогают максимально адаптироваться в обществе.
  4. Аутизм невозможно определить лабораторным методом. Диагностику проводят специалисты, в основном это врач-психиатр, путем наблюдения за поведением ребенка, его общением с взрослыми и детьми, уточнением у родителей особенностей раннего развития.
  5. У людей, страдающих аутизмом, нет одинаковой симптоматики, поэтому диагностика РАС довольно затруднительна. На данный момент не существует определённого метода для постановки точного диагноза. Выделяют три основных сферы, одновременные нарушения в которых помогают установить заболевание:
    • общение. Дети, страдающие аутизмом, предпочитают находиться в одиночестве: они не стремятся подружиться с другими детьми, им не интересны игры со взрослыми. Такой ребёнок может игнорировать чувства других людей и, кажется, живет в «своём» мире.
    • речь. Большинство детей с аутизмом начинают разговаривать гораздо позже своих сверстников. При общении они не любят смотреть собеседнику в глаза, не улыбаются в ответ, могут не жестикулировать и сохранять неподвижное выражение лица (отсутствие мимики). Другие дети могут рано научиться говорить, но при этом не используют слова, которые знают, при общении, а повторяют их не относительно к ситуации.
    • поведение. Дети, имеющие стереотипное, повторяющееся поведение, ограниченные игры и интересы, вызывают подозрение на аутизм. Такие дети повторяют одинаковые монотонные движения и звуки (например, раскачиваются в разные стороны, мотают головой, твердят одни и те же слова или фразы); не играют в игры, в которых необходимо задействовать воображение; они могут концентрироваться на чём-то одном, а в новых местах с ними могут случиться истерики.
  6. Чем раньше поставлен диагноз «аутизм», тем больше вероятность при качественном индивидуально подобранном лечении, интенсивной терапии и чуткому вниманию и участию всех окружающих, максимально социализировать ребёнка, научить преодолевать свои страхи и контролировать эмоции.
  7. Заболевание РАС чаще встречается у мальчиков.
  8. Хотя некоторые люди с диагнозом «аутизм» могут вести самостоятельный образ жизни, посещать учебные заведения и работать, другие нуждаются в постоянном уходе и присмотре. До 80% людей, страдающих заболеванием РАС, имеют инвалидность.
  9. Научно установлено, что между РАС и вакциной «Корь, паротит, краснуха» нет причинной связи. Так же нет фактов о том, что какая-либо детская вакцинация может сыграть отрицательную роль.
  10. Некоторые из людей, страдающих аутизмом, имеют повышенный болевой порог. Неосознанно они могут причинять себе вред, например, рвать волосы на голове, биться головой о стены, кусать себя и царапать.
  11. Часто люди с диагнозом «аутизм» имеют гиперчувствительность. Они могут не переносить чужие прикосновения, музыку, запахи, не принимать изменений в окружающей их обстановке.
  12. Уровень интеллекта человека, страдающего аутизмом, так же разнообразен, как и уровень обычного человека. Среди них встречаются как гении, так и люди, имеющие низкие показатели.
  13. Аутизм не всегда является единственной проблемой человека, его могут сопровождать такие заболевания, как эпилепсия, частые расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение сна.
  14. У некоторых людей, страдающих РАС, нарушено чувство опасности: одни из них очень тревожны и всего боятся, другие же, имея низкое чувство самосохранения, могут невольно попадать в опасные для жизни и здоровья ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *