5 животных, которые напиваются в дикой природе

Многие уверены, что пьянство и алкоголизм – пороки, присущие только человеку. Но пристрастие к хмельным напиткам часто встречается в дикой природе. Как ни странно, весьма неравнодушны к алкоголю насекомые и птицы. Свиристели, например, вообще напиваются целыми стаями, наклевавшись забродивших рябиновых ягод до такой степени, что не могут летать, отчего иногда даже падают на землю. Но наибольшее впечатление на нас могут произвести пьяные млекопитающие. Они не только так же, как и человек-алкоголик пойдут на все, чтобы добыть хмельной напиток, но и ведут себя в пьяном виде самым неподобающим образом.

Слоны

5 животных, которые напиваются в дикой природе

Ошибается тот, кто считает, что пьяный слон – это смешно. На самом деле это страшно. В дикой природе африканские слоны напиваются, поедая в больших количествах плоды склерокарии эфиопской, или марулы. Эти фрукты содержат быстро скисающий и превращающийся в алкоголь сок.

Обычно дерево дает немного плодов, которые быстро поедают обитатели вельдов. Но раз в несколько лет урожай марулы бывает огромным, фрукты лежат повсюду и бродят под солнцем. Пьяные слоны становятся чрезвычайно агрессивными – крушат все вокруг, калечат и убивают оказавшихся на их пути людей или животных. Еще хуже обстоит дело, если стадо получает доступ к крепкому алкоголю.

Слоны – очень умные животные, если они наткнутся на склад горячительного, то обязательно его опустошат, разгромят все вокруг, а через некоторое время вернутся проверить, не появился ли алкоголь вновь. Жители африканских и индийских деревушек, занимающиеся изготовлением спиртных напитков, очень от этого страдают.

Обезьяны

Обезьяны

Приматы так похожи на человека, что не только питают пристрастие к алкоголю, но и ведут себя после его приема так же, как люди. В частности, у них притупляется чувство опасности, чем часто пользуются охотники на обезьян, просто оставляя сосуды с хмельными напитками в местах их обитания.

В Африке растет бамбук, в состав сока которого входит натуральный алкоголь. Гориллы поедают сочные стебли в больших количествах, некоторые даже теряют сознание от отравления. Приматы могут добывать алкоголь из сахарного тростника, но там, где живут вблизи людей, предпочитают его воровать. Они могут просто вырвать у зазевавшегося туриста или местного жителя бутылку с горячительным напитком.

Ученые не оставили без внимания пристрастие обезьян к спиртному и провели ряд экспериментов. Вот какие удивительные выводы они сделали:

  • При неограниченном доступе к алкоголю некоторые обезьяны, раз попробовав, в дальнейшем от него отказываются. Другие же готовы пить до потери сознания.
  • Наибольшей тягой к спиртному страдают приматы, которых лишили общения с сородичами.
  • Обезьяны вечером пьют больше, чем утром.
  • Верветки, обожающие алкоголь, больше всего его пьют в молодом возрасте. Становясь старше, многие сокращают или полностью прекращают его потребление.

Медведи

Медведи

Любят спиртное и медведи, которые получают алкоголь, поедая перезревшие фрукты. При вскрытии одного был ощутим сильный запах браги из-за перебродившего в желудке винограда.

В южных краях растет финиковая пальма, сок которой идет на изготовление вина. Местные жители делают на стволе надрезы, и привязывают к ним сосуды. Медведи-губачи залазят на дерево и выпивают содержимое одной емкости, попутно круша остальные. Они не останавливаются до тех пор, пока просто не падают вниз.

О пристрастии медведей к выпивке знали давно. Раньше их так и ловили – наливали в колоду или ведро брагу и оставляли там, куда зверь наведается обязательно. Мишка выпивал хмельной напиток и тут же укладывался спать.

Крысы

Крысы

Крысы способны добывать алкоголь из забродивших продуктов. Но как умные и находчивые животные предпочитают получать его от человека. На современные выпускающие спиртное заводы они не могут попасть, а вот для небольших полулегальных и подпольных цехов стали настоящим бедствием.

Были случаи, когда крысы умудрялись напиться, опуская хвост в бродильный чан и вылизывая его. Некоторые так надирались, что падали прямо в емкость. Мыши в погоне за остатками спиртного способны протиснуться даже в горлышко пол-литровой бутылки.

Крысы и мыши – традиционные лабораторные животные. Не обошла их участь подопытных и в вопросах, связанных с употреблением спиртных напитков. Вот что показали эксперименты:

  • Среди крыс и мышей есть как алкоголики, так и трезвенники.
  • Быстрее спиваются молодые особи.
  • Самцы пьют чаще и больше, чем самки.
  • Легковозбудимые крысы потребляют больше алкоголя, чем спокойные.
  • Зависимые от алкоголя особи в ожидании очередной дозы возбуждались, а при задержке выдачи становились нервными и даже затевали драки.

Перохвостые тупайи

Перохвостые тупайи

Пожалуй, интереснейшими алкоголиками животного царства являются перохвостые тупайи. Они в огромных количествах употребляют нектар бертамовых пальм, содержащий около 4% алкоголя. Если количество выпитого пересчитать на человеческий эквивалент, получится примерно 4-5 пива в день на каждую особь. Но тупайи не выказывают никаких признаков опьянения. Как такое возможно, ответа нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *