День «Франкенштейн»: 10 фактов о создании монстра Мэри Шелли

Имя английской писательницы Мэри Шелли (1797-1851) прославилось благодаря вышедшему в 1818 году роману «Франкенштейн, или Современный Прометей». Это написанное в популярном тогда стиле эпистолярного готического романа сочинение считается первым научно-фантастическим произведением.

В книге повествуется о студенте Викторе Франкенштейне, изучившем труды великих алхимиков древности – Парацельса и Корнелия Агриппы, постигшем тайну создания жизни из мертвой материи. В результате чудовищного эксперимента на свет появляется монстр. Испуганный ученый в ужасе бежит от сотворенного им существа. Но безымянное чудовище, гонимое и ненавидимое людьми за уродство преследует своего создателя, убивая тех, кто был дорог Виктору. В результате Франкенштейн умирает, а монстр раскаивается и уходит на Северный полюс, чтобы покончить с собой.

Созданный юной писательницей образ не только пережил ее, имя Франкенштейна стало нарицательным. Сам монстр сделался героем фильмов, сериалов и многочисленных театральных постановок. Его представляют как тупым, похожим на зомби существом, лишенным души, так и страдающим одиноким созданием. Чаще всего мы знаем роман по современной кинематографической интерпретации, и забываем, что он создавался как трагическая история о поиске человеком славы и признания.

Предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о романе Мэри Шелли и описанном там чудовище.

  1. Роман написан благодаря дружескому соревнованию между лордом Байроном, Мэри (тогда еще Годвин), ее будущим мужем Перси Шелли и доктором Джоном Полидори в создании страшной истории. Идея зародилась летом 1816 года на берегу Женевского озера. Интересно, что Джон Полидори написал рассказ «Вампир», вдохновивший Брэма Стокера на создание «Дракулы».
  2. Год 1816 известен как «год без лета». Извержение расположенного в Малайском архипелаге вулкана Тамбора стало причиной пасмурной и холодной погоды в Северном полушарии. Возможно, именно это поспособствовало мрачному настроению компании, следствием которого стало и литературное соревнование, и написание романа.
  3. Мэри Шелли утверждает, что сюжет произведения к ней пришел во сне.
  4. Первое издание романа было анонимным, предисловие к нему написал Перси Шелли, поэтому авторство вначале приписывали ему. Только в 1831 году, уже после смерти мужа Мэри переработала роман и издала под собственным именем.
  5. Франкенштейн – фамилия ученого, а не созданного им монстра. Чудовище в романе вообще было безымянным.
  6. Хоть Мэри и утверждала, что придумала сюжет и имя ученого самостоятельно, есть данные о ее посещении германского замка Франкенштейн, расположенного в 35 км от Дармштадта. Более того, там жил эксцентричный алхимик Конрад Диппель, который, по слухам, раскапывал могилы и ставил на трупах эксперименты.
  7. Роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» вдохновил кинематографистов на создание более 130 кинофильмов. Первой была снятая в 1910 году немая короткометражка. С тех пор образ монстра на экране воплощали такие великие актеры, как Роберт Де Ниро, Борис Карлофф, Бела Лугоши, Кристофер Ли, Аарон Экхарт, Питер Бойль, Майкл Саразин, Карел Стрейкен.
  8. В среде ученых бытует мнение, что, кроме Иоганна Конрада Дипеля, у Франкенштейна есть еще два прототипа – Луиджи Гальвани и Джованни Альдини.
  9. На самом деле созданный Франкенштейном монстр обладает высочайшим интеллектом. Например, он за несколько недель самостоятельно научился говорить и читать, просто тайно наблюдая за людьми из укрытия.
  10. Музыку для гимна «Я люблю тебя, Калифорния», написал Абрахам Франклин Франкенштейн.

В философском плане ученый и созданный им монстр представляют собой творца и его создание, отягощенное злом. Эта пара демонстрирует бесперспективность потуг человека перебрать на себя божественные функции или познать Бога при поддержке разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *