30 интересных фактов об adidas

Adidas.

После поражения войны в Германии в 1918 году начинаются голод и разруха. Люди ищут способы, как выжить. Так и глава бедной семьи Адольф Дасслер начинает свое маленькое семейное дело, занимаясь пошивом и продажей спортивной ортопедической обуви для инвалидов, которых в стране в послевоенное время было предостаточно. С этого момента начинается история знаменитого на весь мир бренда «Адидас». Сегодня, спустя почти столетие, пережив взлеты и падения, этот бренд прочно занял свое место на мировом спортивном рынке.

Интересные факты:

С именем торговой марки «Адидас» связано очень много интересных фактов, о которых нельзя не упомянуть.

Свое название бренд получил благодаря первым слогам имени и фамилии своего создателя Адольфа Дасслера. Причем, первоначально фирма называлась «Аддас» и лишь в 1948 году между двумя слогами появилась буква «и».

В детстве Адольф Дасслер мечтал стать пекарем ,как и его отец. Хорошо, что его мечта не сбылась, иначе мир так и не узнал бы «Адидас».

Первоначально фирма по производству спортивной обуви называлась «Обувная фабрика братьев Дасслер». Вместе с Адольфом в семейном бизнесе трудился его старший брат Рудольф. Но в 1948 году братья ссорятся и делят на тот момент практически развалившийся бизнес. Адольфу достается фабрика «Аддас», а Рудольфу «Руда». Впоследствии фирма «Руда» поменяет свое название на «Пума». Так начнется история еще одного известного в мире спорта бренда. А фирмы братьев становятся жесточайшими конкурентами.

Братья Дасслеры были членами нацистской партии.

Братья Дасслер так и не примирились при жизни. Более того, по их желанию, их даже похоронили на дальнем расстоянии друг от друга.

Лишь в 2008 году, через много лет после смерти основателей фирм, руководители «Адидас» и «Пума» впервые пожали друг другу руки. Это произошло 21 сентября в Международный День Мира.

После войны, восстанавливая производство, фирма «Адидас» платила зарплату своим рабочим дровами.

Фирма «Адидас» стала первой в мире фирмой, специализирующейся на спортивных товарах.

Именно на фабрике сшиты первые в мире бутсы для футболистов. А после того, как кузнецы выковывают для этих бутс металлические шипы, мир узнает о шипованной обуви.

Первую машинку для пошива обуви Адольф сделал из… велосипеда.

Подошва первых кроссовок сшилась из автомобильных покрышек.

В 1928 году на олимпийских играх в Амстердаме немецкие футболисты выступают в обуви марки «Адидас».

Всемирную известность бренд обрел после того, как в 1936 году на летних олимпийских играх, проходящих в столице Германии, Берлине, американский легкоатлет Джесси Оуэн установливает пять мировых рекордов и получает четыре золотых медали по бегу.

Знаменитые спортсмены, такие, как Мохаммед Али и Дэвид Бэкхем, Марат Сафин и Лев Яшин, Зенедин Зидан и Леонель Месси одерживали победы на спортивных площадках в обуви «Адидас».

В качестве логотипа бренда используется изображение трилистника или клевера, символизирующего собой удачу. Также это символ горы, по которой спортсмены должны взбираться к победе.

В Польше долгое время адидасами называли кроссовки ,как вид обуви, так как поляки не знали других спортивных брендов.

Адольф Дасслер щепетильно относился к качеству производимой обуви. Увидев некачественные кроссовки, он заставлял обувать их рабочего и ходить в них. Так как ношение такой обуви доставляло боль, рабочие относились к своей работе ответственно.

Адольф Дасслер всегда наблюдал по телевидению за выступлениями спортсменов, которые были в обуви «Адидас». Один раз, таким образом, он заметил бракованную обувь бегуна. К счастью, вовремя сделанный звонок смог исправить ситуацию.

Долгое время многие думали, что название «Adidas» является аббревиатурой фразы «All day I dream about sports», что в переводе гласит, как «Весь день я мечтаю о спорте».

Название бренда также стало названием песни рок-группы KoRn. Песня так и называется «A.D.I.D.A.S.».

Девиз фирмы «Адидас» — «Невозможное возможно».

На сегодняшний день в производстве фирмы не только спортивная обувь и одежда, но также сумки, шляпы, перчатки, ремни и спортивный инвентарь.

В России данный спортивный бренд популярнее остальных. Это связано с тем, что еще в советские времена, в 1979 году «Адидас» начал импортировать к нам свою продукцию.

Еще один популярный в мире спортивный бренд «Reebok» на самом деле принадлежит «Адидас».

В баварском городке Херцогенаурах, родине Дасслеров, в 2006 году был открыт памятник основателю фирмы Адольфу.

После смерти Адольфа Дасслера, его наследников — жены и сына управление компанией переходит его сестрам. Но они не справляются с бизнесом и продают большую часть акций французскому бизнесмену. После этого начинается новая история спортивного бренда, полная финансового успеха.

В рекламе продукции «Адидас» снималась знаменитая певица Кэти Перри.

В 90-ые годы «Адидас» был неофициальным символом братков из преступных группировок.

Иногда фирма выпускает продукцию из…мусора. Так, уже были сшиты кроссовки из браконьерских сетей, выловленных в океане.

На данный момент «Адидас» занимает второе место в мире среди спортивных брендов, уступая лишь компании «Nike».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *